注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

╪掱心

 
 
 

日志

 
 

2012年11月09日  

2012-11-09 13:38:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《赛德克·巴莱》上映遇冷

《赛德克·巴莱》10日在内地上映,这部获得影评人“交口”的电影在影院却颇受冷遇,昨天我市28家影城该片仅排了75场——同一天《复仇者联盟》排了525场,连《影子爱人》这样口碑恶劣的电影,都排了175场。难怪不少影评人纷纷在微博上为该片叫屈,呼吁影院为该片增加场次。

在台湾电影金马奖上击败《桃姐 》获得“最佳影片”的《赛德克·巴莱》10日在内地上映,这部获得影评人“交口”的电影,在影院却颇受冷遇,昨天我市28家影城,该片仅排了75场——同一天《复仇者联盟》排了525场,连《影子爱人》这样口碑恶劣的电影,都排了175场。难怪不少影评人纷纷在微博上为该片叫屈,呼吁影院为该片增加场次。

《赛德克·巴莱》从筹备到拍摄完成,花了12年的时间,台湾导演魏德圣(点击观看魏德圣影视作品《抗日史诗《赛德克·巴莱》预告片 》)将他拍《海角七号》的几乎所有盈余,都投入到了这部电影中。该片曾入围威尼斯电影节竞赛单元,在台湾电影金马奖上获得最佳影片奖。该片在台湾上映的版本近5个小时,魏德圣专门为内地观众剪辑了154分钟的版本,少了历史的包袱,更易于观众理解。大部分看过两个版本的观众都表示,内地版的节奏更紧凑,观赏性更强。

《赛德克·巴莱》讲述了台湾赛德克族反抗日本侵略者的故事,堪称台湾版《勇敢的心》,片中让人印象最深刻的台词是:“如果你的文明是要我们卑躬屈膝,那我就让你们看见我野蛮的骄傲。”本报电影陪审团在电影上映当日观看了该片,给予了A级的评价:“值得全价到影院观影”。不过,并不是任何时候都能在影院看到这部电影的,因为该片在影院的排片很少,黄金时间的场次更是有限。

不少喜欢该片的影评人在网上为这部电影叫屈,表示内地导演都应该向魏德圣学习如何拍电影,“希望这微弱却恳切的声音,能有多一些影城经理听得到,能有多一点去影院买票看戏的观众听进去。”“经历去年某电影的教训,我觉得写十篇评论连几百元票房都影响不到,只能此地吆喝了”高晓松(点击观看高晓松影视作品《大武生》)(微博)、贾樟柯等圈内名人也纷纷转发声援该片。著名监制陈国富说,有两种电影他拍不出来,“一种是冯小刚(微博)的喜剧片,一种就是《赛德克·巴莱》这样的电影,这是一部有灵魂的大片。”

不过也有理智分析该片遇冷的原因的,其中之一就是片名取得不好,“最简单的,这个片名有什么信息量?它能给不了解的观众什么样的买票理由?为什么《失恋33天》卖得好,同期的《转山》、《星空》不行。谁能从这两个片名中看出有效信息,讲的啥故事?观众的购票选择,有时候就是彷徨中的一闪念。取名也是学问。”影院经理也表示,他们不会跟钱过不去,“但是有的场次一张票都没卖出去,所以出现临时撤销场次的情况。”

其实《赛德克·巴莱》这样的遭遇并不鲜见,“圈内电影人吐槽马甲”表示,“叫好不叫座的影片,前有古人,后有来者。创作者们用丰满的理想换来了现实的骨感。但唯有长时间的坚持用心,才能换取国产电影的空间。当未来某天,观众愿意走进影院,主动为国产电影买单,我们会想起《钢的琴》、《转山》、《飞越老人院》、《赛德克·巴莱》等,这些用品质扛起渡江浮桥的先驱们。”
(本文来源:http://www.nanadm.com/ )

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017