注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

╪掱心

 
 
 

日志

 
 

2012年04月13日  

2012-04-13 23:12:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由曹操遗嘱看他的婚姻观
旷达乐观,笑对人生,是曹操突出的性格特点。

 

曹操欣赏歌舞艺人的精彩表演,常常通宵达旦,不知疲倦。每逢这样的场合,他总是穿着织有花纹的薄绢便服,身佩一个小口袋,里面装着手巾或别的小玩意儿。宾客来访,他随便戴一顶帽子出门相迎,非常洒脱。

 

曹操喜欢张扬个性,厌恶自我压抑。与人聊天,言语投机则尽吐肺腑之言,间或说说俏皮话,又不乏轻松滑稽。欢宴宾客,心绪舒畅之时,常常身不由己伏于几案,头巾沾满酒水肴膳,淅淅沥沥。别人捧腹笑他,他也开怀大笑。

 

曹操的挚友丁冲,谯县人,担任过司隶校尉,曾经忧愤发狂,后经医治痊愈。一次,曹操与丁冲畅谈至深夜,不欲留他住宿,半开玩笑半认真地说:“足下犯过疯病,半夜发作,起来弄刀舞枪,鄙人害怕!”二人相视而笑。于是,丁冲回家过夜。以丁冲的隐私逗笑取乐,说明曹操并非一味讲究什么森严的尊卑等级界限。

 

在《祀故太尉桥玄》一文中,曹操引用桥玄生前所说:“殂逝之后,路有经由,不以斗酒只鸡过相沃酹,车过三步,腹痛勿怪!”并说是“临时戏笑之言”,若非“至亲笃好”,则不会如此。

 

《曹瞒传》的作者认为,此类事情说明曹操“为人佻易无威重”。显然,曹操受到前辈桥玄的影响,故其言行寓诙谐于庄重之中,带有游戏的情趣。

 

成语“望梅止渴”出自曹操的故事。曹操领兵出征,途中官兵没有水喝,口渴难忍。曹操心生一计,传令全军:“前面有大片梅林,果实累累,可以解渴。”官兵们深信其言,想起梅子味道甘酸,个个唾液津津。用现代科学解释,这是运用了“条件反射”原理。其实,前面没有梅林。然而,官兵们在梅子诱惑下精神立即振作起来,行军速度加快,自然也就提前赶到了有水源的地方。因此,后人称梅子为“曹公”。

 

对于复杂险恶的环境,曹操坦然自若,具有很强的心理适应能力。他善于排遣和化解挫折和失败所带来的烦恼和痛苦。汴水之战,淯水突围,濮阳之争,赤壁鏖兵,渭南之役,都是先陷入死地而后绝处逢生。曹操始终方寸不乱,好整以暇,一旦脱离危险,或自我解嘲以求心理平衡,或纵情大笑以蔑视对手,表现了败而不馁的顽强精神。

 

赤壁败绩,曹操从大火烈焰中冲出来,取道华容撤回江陵。诸将吏愁眉苦脸,他却“大喜”,说:“可惜刘备放火太迟,若趁早放火,我辈定无生还之望!”败军之帅竟然嘲笑对手无能,未置自己于死地,可谓调侃意味深长!

 

曹操的政敌袁术、袁绍、刘备等人,在适应环境方面则相形见绌。袁术败退淮南,“呕血斗余而死”。官渡会战,袁绍丧师十万,“自军败后发病”,“忧死”。夷陵之战,刘备“大败还,忿耻发病死”。心理承受能力脆弱,不能转移失败所造成的痛苦,引起身体病理性剧变,很快丢掉了性命。

 

对待妻妾儿女,曹操也有丰富的感情世界。

 

曹操原配丁夫人不育,以早亡的刘夫人所出曹昂为子。曹昂死于淯水之难,丁夫人深怨曹操,“没有节奏地哭个不停”。曹操感到厌烦,将她送回娘家,希望悲痛淡忘之后再接她回来。

 

此后,曹操数次派人去接,都被丁夫人拒之门外。于是,曹操亲自前往丁家,希望鸳梦重温。丁夫人正在织布,家人传话“曹公来了”,她充耳不闻。曹操走到织布机边,抚摸丁夫人的背部,说:“与我坐车回去吧!”丁夫人不为所动。曹操失望地站到门外,“还是同我回去吧!”“真的要与我长别?”见丁夫人仍旧不肯应声,曹操只好独自离开了丁家。

 

后来,曹操致函,要求丁夫人改嫁,丁父不敢从命。丁夫人病故之后,曹操将其迁葬于许都城南。曹操病重弥留之际,仍旧心存愧疚,对曹丕说:“死而有灵,子修询问为父其母安在,为父将何辞以答?”

 

在《让县自明本志令》中,曹操要求妻妾“顾我万年之后,汝曹皆当出嫁”。据此,曹操希望丁夫人另适他人,移情别恋,应该视为出自真心。曹操尊重妻妾的人格,与达官显贵强迫妻妾守节、殉葬等反人性之举相比,有天渊之别。

 

曹操的正妻卞氏出身于倡优之家。曹操的侍妾之中,尹夫人和杜夫人原为有夫之妇,带着儿子来到曹家。曹操对待养子如同亲生,不仅从未歧视,还经常在宴会中向客人介绍他们,说:“世人有谁像老夫这般怜爱养子?”不无炫耀之情。

 

曹操还同意曹丕接纳袁熙之妻甄氏为妇。当时,曹丕十八岁,美貌温柔的甄氏二十二岁,相差四岁,属于姐弟恋。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017